Wednesday, February 25, 2009

Tahap ke Enam (panen)

Mohon maaf sebelumnya saya sampaikan kepada rekan - rekan bloggger semalam saya tidak dapat membalas kunjungan rekan semua, karena saya memang sedang ronda betulan tapi bukan ronda keliling kampung melainkan ronda keliling tambak.

tadi malam memang sudah masuk dalam waktu proses pemanenan setelah sekitar 20 hari dari waktu penanaman bibit, setelah persiapan kemudian saya berangkat dari rumah sekitar jam 23.00 Wita, sekitar 15 menit pakai motor akhirnya sampailah di areal tambak, kebetulan 3 orang karyawan saya sudah menunggu dan menyiapkan lampu petromak.

Kenapa kita ambil waktu malam hari, karena sebagian besar kami menanam bibit di sore hari jadi proses pergantian kulit pada dilakukan dimalam hari dan apabila kita menanam bibit dipagi hari tentunya proses ganti kulit banyak dilakukan di sore hari. Proses panen pun berlaku seperti proses pengecekan bibit yang dilakukan setiap 6 jam yaitu jam 6 pagi, jam 12, jam 18.00 dan jam 24.00

Apabila sudah masuk masa panen jadwal pengecekan lebih ditingkatkan menjadi 3 jam sekali hal ini dilakukan untuk menghindari kepiting yang sudah ganti kulit terlalu lama terendam air asin , jika terlalu lama terendam air kulitnya akan kembali mengeras.

Dengan perasaan tegang sambil duduk di atas jembatan saya mencoba menarik karamba, rupanya betul dalam satu karaba ada beberapa kepiting yang sudah ganti kulit, Alhamdulillah....



Foto di atas saya ambil tadi malam setelah seluruh karamba di periksa, selanjutnya kepiting yang sudah dipanen kita bersihkan dan dibekukan dalam mesin pendingin.



Foto ini saya ambil dari hasil panen jam 3 dini hari dan jam 6 pagi. Pada saat kepiting di simpan di dalam basket kita bungkus dengan anduk basah agar kondisi kulit nya tetap lembab. Kegiatan pemanenan ini berlangsung setiap hari sampai dengan bibit yang kita tanam sudah berganti kuli semua.





13 comments:

  1. keren kang,... kayanya enak tuh ya?? jadi lapeerr!

    ReplyDelete
  2. salam kenal juga....teh rina purwakartanya dimana...? saya asli sana juga orang tua saya masih di pwk di perum oesman kebon kolot

    ReplyDelete
  3. wah senang jika bisa bergandeng tangan di sepanjang tambak, sambil melihat hasil panenan. sucses...

    ReplyDelete
  4. wah jadi inget di bali makan sea food bareng boss ku yang lama.

    makannya malam-malam terang bulan dipinggir pantai..

    ReplyDelete
  5. minta kepitingnya dong...kayaknya enak tu....

    ReplyDelete
  6. wwwwwooooooowwww kepitingnya menggiurkan! *maksudnya kalo uda dimasak* :D

    ReplyDelete
  7. Saya tertarik di bidang penjualan dan marketing kepiting soka di kota Palembang...
    ini alamat email saya (lin_xen_mung@yahoo.com.sg) jika bapak berminat utk menjadi suppliernya. Jika harga kompetitif mungkin kita bisa menjadi rekan. Thx

    ReplyDelete
  8. salam kenal dari saya..saya sangat tertaril dengan kepiting soka, sehingga sy berinisiatif mengambil tema praktek saya Teknik Permoltingan Kepiting cangkang lunak dan penanganan hasil panen...,dalam pemapran anda agak kurang lengkap,seperti proses moulting, dlam hal ini proses moulting dipergaruhi oleh kualitas air seperi Ph dan salinitas, bila terjadi hujan-terus menurus maka kepiting yang moulting agak lambat,ukuran kepitng juga menpergaruhi moulting, kepiting yang berkuran 50=100 gram moulting 15 hari, penanganan disaat pemotongan kaki jalan dan kaki renang haruslah berhati2 karena bila kaki yang dipotong tidk langsung patah maka lepiting dalama 2-3 hari akan mati.untuk proses kepiting moulting saya punya.cuma ini penjelasan singkat saya by herman_supm@yahoo.com

    ReplyDelete
  9. Waahh...pembahasan yang sangat menarik. Pak Carly, bolehkah saya berkunjung ke pertambakan bapak ini?Karena kebetulan saya memang ada rencana untuk berkunjung ke Tarakan bulan-bulan ini. Terima kasih. Regards.


    Didit

    ReplyDelete
  10. hallo, kalau boleh tahu berapa harga per kg nya fob jakarta? kadar air nya?.... email ke felix_marvell@yahoo.com ya. ditunggu ya. terima kasih

    ReplyDelete
  11. Kang boleh dong info mengenai kepiting Sokanya. harga penjualan, pasarinnya kemana aja. trus si akang skali panen teh brp ton/tambak? saya mau blajar kang. nuhun.

    Ziere : only110v@yahoo.com

    ReplyDelete